Pollino 2014 Giuseppe Calabrese
Ci troviamo in un piccolo comune in provincia di Cosenza, nella parte più settentrionale della Calabria.
Giuseppe è un giovane astro nascente del territorio e ha ereditato 3 piccolissime vigne dalla nonna Peppina, continuando a produrre secondo l’antica ricetta familiare.
La cantina di Giuseppe Calabrese è tradizione e orgoglio della Calabria, si tratta infatti di un’antica storia familiare che nasce a Saracena, ai piedi del Massiccio del Pollino.
Giuseppe lavora 4 ettari con uve strettamente locali, come il Magliocco, la Guarnaccia e il Moscato di Saracena.
In una terra così a lungo sfruttata per alte produzioni è sempre difficile trovare piccoli produttori, artigiani del vino, che si sono ancorati alle più antiche tradizioni e hanno deciso di investire in produzioni piccole e limitate che puntassero ad esprimere la vera tipicità del territorio.
Giuseppe fin dai primi istanti ha voluto praticare un’agricoltura biologica, che fosse rispettosa dell’ambiente e della terra, ha vietato ogni forma chimica di sintesi invasiva al fine di salvaguardare l’integrità del terreno.
Le viti crescono sane e pure, dando alla luce uve che conservano tutta l’autenticità espressiva del territorio.
Un approccio in vigna così rispettoso è il preludio ad una vinificazione poco invasiva, caratterizzata da fermentazioni spontanee e assenza di filtrazioni e chiarificazioni.
Nascono così etichette cariche di profumi e sapori che raccontano in ogni sorso la solarità e la ricchezza della selvaggia terra calabra.
La linea Giuseppe Calabrese conta una produzione molto bassa che si attesta introno alle 7-8.000 bottiglie per anno e include un Moscato di Saracena, un nettare prezioso e autentico che riscopre le potenzialità di un vitigno poco conosciuto al di là dei confini regionali, un Magliocco, un rosso molto territoriale dalla beva semplice e diretta.

Azienda – Giuseppe Calabrese
Tipo – Rosso
Anno – 2014
Vitigno – Magliocco
Denominazione – Terre di Cosenza DOC
Regione – Calabria
Ettari vitati – Quattro
Vinificazione – Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di acciaio inox
Affinamento – In contenitori d’acciaio e 15 mesi in bottiglia
Formato – Bottiglia 75 cl
Gradazione – 13.0%
Temp. Servizio – 16°- 18°
Data di Assaggio – Settembre 2021
Degustazione: Un bellissimo colore rosso rubino con riflessi granato. Profumi fitti e avvolgenti di frutta rossa matura, come amarena, prugna con un finale di terra umida. Al palato deciso e strutturato, molto succoso con una trama tannica equilibrata; finendo con una nota di salmastro.
Pollino 2014 Giuseppe Calabrese è un vino di grande tipicità territoriale.
Abbinamento: Tagliata su letto di rucola e scaglie di parmigiano.
Azienda Giuseppe Calabrese – Via Santa Maria Maddalena, 258 – 87010 Saracena ( CS )
