La cantina Berioli nasce nei primi anni del ‘900 e si trova nella verde terra circostante il Lago Trasimeno, nel cuore della campagna umbra a pochissimi km da Perugia.
Attualmente la cantina conta 12 ettari di vigneto e pone la massima cura e attenzione alla coltivazione delle vigne. Nel 2014 hanno portato a termine il processo di conversione dei vigneti al metodo di Coltivazione Biologica.
Oggi Roberto Berioli, sua moglie Cristina, con i figli Matteo ed Assunta e tutto lo staff, continuano con una forte costanza e passione a portare avanti questa bella realtà umbra e hanno raggiunto nel corso degli ultimi anni un alto livello qualitativo della produzione.
I principali vitigni a bacca rossa coltivati sono Merlot, Sangiovese e Cabernet Sauvignon, mentre i vini bianchi sono prodotti a partire da uve Grechetto, Chardonnay e Trebbiano Toscano.

Azienda – Cantina Berioli
Tipo – Vino Rosso
Anno – 2018
Vitigno – Sangiovese/Merlot/Cabernet Sauvignon
Denominazione – IGT
Regione – Umbria
Sistema di Allevamento – Guyot doppio, 5200 ceppi per ettaro
Terreno – Calcareo – Argilloso
Vinificazione – Fermentazione in vasche d’acciaio con lieviti indigeni. Macerazione delle bucce a contatto sul mosto per 15/20 gg
Affinamento – Affinamento in botti d’acciaio da 15 Hl per 4/5 mesi e successivo affinamento in bottiglia.
Formato – Bottiglia 75 cl
Gradazione – 14,5.0%
Temp. Servizio – 16 – 18°C
Data di Assaggio – Maggio 2021
Degustazione: Un bellissimo colore di rosso rubino vivace. Al naso emergono note di Amarena, Ciliegia e Marasca e una nota delicata di vegetale nel finale. Al gusto molto piacevole ed elegante, tannico quanto basta, strutturato, persistente e fresco.
Un bland ampio e apprezzabile.
Abbinamenti: Formaggi stagionati e Torretta di Melanzane alla Parmigiana.
