La cantina Berioli nasce nei primi anni del ‘900 e si trova nella verde terra circostante il Lago Trasimeno, nel cuore della campagna umbra a pochissimi km da Perugia.
Attualmente la cantina conta 12 ettari di vigneto e pone la massima cura e attenzione alla coltivazione delle vigne. Nel 2014 hanno portato a termine il processo di conversione dei vigneti al metodo di Coltivazione Biologica.
Oggi Roberto Berioli, sua moglie Cristina, con i figli Matteo ed Assunta e tutto lo staff, continuano con una forte costanza e passione a portare avanti questa bella realtà umbra e hanno raggiunto nel corso degli ultimi anni un alto livello qualitativo della produzione.
I principali vitigni a bacca rossa coltivati sono Merlot, Sangiovese e Cabernet Sauvignon, mentre i vini bianchi sono prodotti a partire da uve Grechetto, Chardonnay e Trebbiano Toscano.

Azienda – Cantina Berioli
Tipo – Vino Rosso
Anno – 2015
Vitigno – Merlot
Denominazione – Colli del Trasimeno DOC
Regione – Umbria
Sistema di Allevamento – Guyot doppio, 5200 ceppi per ettaro
Terreno – Calcareo – Argilloso con presenza di fossili
Vinificazione – Fermentazione in vasche d’acciaio da 50 Hl tramite l’utilizzo di lieviti indigeni.
Affinamento – Sosta di almeno 18 mesi in Barriques di rovere francese
Formato – Bottiglia 75 cl
Gradazione – 15.0%
Temp. Servizio – 18°C
Data di Assaggio – Maggio 2021
Degustazione: Si presenta nel calice con un colore di rosso rubino scuro con lampi granata. All’olfatto profumi di frutta sotto spirito, come amarena e ciliegia; dopo un po’ nascono sentori di prugna matura, pepe e cuoio con lampi vegetali nel finale. Al gusto deciso e morbido, ben strutturato con tannini eleganti e persistenti.
Un Vino profondo e avvolgente
Abbinamento: Involtini di vitello con radicchio, parmigiano Reggiano e frittatina.
